mryam ([personal profile] mryam) wrote2005-05-02 11:02 am

Слишком много Суворова-Резуна вокруг

Почему моногамия повышает ценность мужской особи? Издавна жизненный уровень определяется (в настоящее время - меньше) способностью мужчины к охоте на материальные ценности. На искусных охотников спрос высок. Чем больше у охотника спутников, тем легче попасть в их число. Доказательств этой теории масса, например, женские наряды. Широкие юбки позволяли дамам выставлять напоказ свои достоинства, обеспечивая низкую концентрацию дамских лиц в одной точке.

[identity profile] lublue.livejournal.com 2005-05-02 08:46 am (UTC)(link)
Ошибочно полагать, будто общество держится только на мужчинах. :)) Оно стоит как раз на женщинах, просто женщины исторически мало об этом трубят. Охотник - это очень мило, но охота - рискованное мероприятие, с него можно и не вернуться. Кто-то в это время должен собирать коренья и обеспечивать потомству трехразовое питание. Иди-иди, охоться, мы тут сами как-нибудь. Потом потихоньку оказыватся, что мужские особи не так уж ценны, и на четырех дам достаточно одного мужа. Лишние трое мужчин идут в расход (на джихад, например, в то время как ценный четвертый сидит дома с женами). Мужчины гибнут молодыми и в моногамных обществах, но при этом каждый из них оставляет вдову. Отсюда ценность мужчины в моногамном обществе. Это по моим наблюдениям.

Широкие юбки (кринолины, да?) на женщинах служили не столько снижению концентрации дам в комнате, сколько выражали аристократическое презрение к труду (как длинные рукава шуб бояр-мужчин).

[identity profile] mishkaegli.livejournal.com 2005-05-02 08:18 pm (UTC)(link)
помимо остальных спорных моментов, я что-то не совсем понимаю, как это будучи одетой в широкую юбку можно выставить напоказ свои достоинства... ну узкой или короткой еще куда ни шло.... но широкой???